sexta-feira, 28 de setembro de 2018

 

Confira a entrevista com Nicola e Zé Maria Sultanum, sobrinho e tio, que juntos, pela terceira vez, trouxeram o Festival GAstronômico Zé Maria direto de Noronha para o Restaurante Mingus, no Recife. Clica no vídeo aí abaixo 😉

 

segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Temakeria Marcio Sushi é uma opção boa e barata na ilha

 

🍣 Quer uma opção boa e barata em Noronha? Então confere o sushi do Márcio bastante frequentado pelos moradores da ilha. 🏝 Ele fica na Vila do Trinta e tem opções também de temakis. 🎬 Fizemos uma entrevista com ele e os fregueses que, em breve, divulgaremos na IgTV e no site do Blog 🎥 Fiquem ligados nas nossas dicas 😉

quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Burrata da Pousada Teju [e excelente escolha

 

 

 

 

 

 

Quer comer bem em Noronha? Então dá uma passada na Pousada Teju-Açu e confere as delícias do cardápio do restaurante 🍽 que é aberto ao público e comandado pela chef 👩‍🍳 Cris ❤️ A dica de hoje é esta d e l i c i o s a burrata: mais que aprovada pelo Experimente Noronha 👏

 

🍽 Prato: *Burrata* Caprese sobre cama de tomate 🍅 confit ao pesto de rúcula e mix de nuts. Acompanha focaccia da Casa

sexta-feira, 24 de agosto de 2018

DRINK Experimente Noronha

 

O bartender Waldir Calado que atua há oito anos no comando do bar da Pousada Zé Maria homenageou nosso Blog com um drink. 🍹 O Drink Experimente Noronha é refrescante, de gosto suave, sendo uma bebida à base de gin. Boa pedida para uma sexta-feira!

 

🍹 Drink Experimente Nororonha :

Gin Bombay

1 Rodela de Beterraba

2 Zest de Limão 🍋 Siciliano

Xarope de Gengibre Davinci

Tônica 202

Salsão

 

 

 

Waldir Calado: é campeão de importantes concursos na área de coquetelaria como o Campeonato de Coquetelaria de Pernambuco (2010), 3° lugar no Campeonato da Grey Goose (2010) e 2° lugar no Campeonato Leão do Norte (2011).

quarta-feira, 08 de agosto de 2018

Fernando Neto do Acqua e Bárbara Travassos do Experimente Noronha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Você já ouviu falar em Peixe na Telha?  Pois é! Um prato bem conhecido da Ilha de Fernando de Noronha 🏝 Um filé de pescada amarela ao molho de coco com fio de azeite de dendê acompanhado de legumes e farofa da casa, além de arroz branco e pirão 🍽 Uma receita antiga da Dona Gal que hoje está com 87 anos ❤️ E quem explicou pra gente do Experimente Noronha o que leva e como é feito este famoso prato foi o Fernando, que é neto da criadora da receita.

“Prezamos por temperos afetivos e mantendo a qualidade. A cozinha hoje é muito efêmera, e tá mudando e temos que acompanhar o mercado. Mas esse é um prato que prezamos por não mudar nem uma vírgula na receita para preservar a tradição”, enfatiza Fernando Neto. Ele revelou alguns segredos da receita do Peixe na Telha, mas confessou que o toque especial da Dona Gal é um segredo guardado a sete chaves.

Fernando destacou que é necessário, primeiro, fazer o mise en place , expressão em francês, que significa “posta no lugar”. Traduzindo é organizar todos ingredientes e elementos da receita em recipientes prontos para serem usados. “Separamos tomate, cebola roxa, pimentão verde, cenoura e brócolis. Deixamos os molhos preparados, inclusive o principal que é a base de coco com fio de azeite de dendê. Empanamos e grelhamos o peixe, depois finalizamos o cozimento dentro da própria telha que é de barro que aguenta altas temperaturas” detalhou o chef. De acompanhamento tem a farofa da casa que é feita com farinha pan puxada no alho, além do arroz branco e pirão feito com o caldo do peixe. Depois é só se deliciar.

Peixe na Telha e acompanhamentos

sexta-feira, 27 de julho de 2018

Chef Cris Silva monta menu vegano para a Teju

 

A Pousada Teju conta com um novo cardápio vegano desenvolvido pela chef de cozinha Cris Silva. A casa busca agradar a todos os paladares e apresentou ao blog três novos itens para a turma vegan. São eles:

VEGANOS:

  • Trio de tartar vegano com chips de batata doce e banana da terra
  • Legumes no papelote e purê de batata doce e crocante de cebola
  • Nhoque de banana da terra ao molho suave de coco e crisps de couve da horta da Teju

 

Ficou com vontade de experimentar estes pratos? Dá uma passada lá na pousada e confere estes novos sabores. Seguem telefone (se quiser fazer reserva) e endereço que, em Noronha, é facinho de achar!

*Pousada Teju-Açu:

EndereçoEstrada da Alamoa, s/n – Boldró, Fernando de Noronha – PE, 53990-000
terça-feira, 10 de julho de 2018

Figura ilustre na Ilha, Zé Maria Sultanum é um empresário que começou seus negócios há mais de 30 anos em Fernando de Noronha. No início, o supermercado Noronhão era sua atividade principal. Hoje, é dono de uma das pousadas mais badaladas do país, parte do seleto grupo do Roteiro do Charme, e que leva seu nome: Pousada Zé Maria.

E é lá que acontece o famoso Festival Gastronômico super disputado pelos turistas que chegam à Ilha, realizado dias de sábado e quarta-feira, sempre a partir das 20h, com muita animação e muita comida. São quase 50 opções de pratos de carnes, peixes, frutos do mar e sobremesas oferecidas em uma enorme mesa montada para servir cerca de 200 pessoas. O clima é sempre de descontração e o Zé Maria faz questão de apresentar os pratos aos presentes de uma forma divertida.

O anfitrião sempre desafia os participantes antes de começarem a se servir. “Eu faço uma aposta. Se acabar qualquer opção, o cliente ganha um final de semana grátis na pousada. Sabe quem paga? O pessoal da cozinha. Eu nunca perdi esta aposta em mais de 22 anos de Festival”, brinca Zé Maria sempre muito carismático.

São realizados cerca de 105 festivais por ano com o cardápio bem variado que inclui uma famosa receita caseira do próprio Zé, a farofa de pão velho, a paella de frutos do mar, peixes afrodisíacos, arroz de jaca, purê de jerimum, tartar de atum, ostra ao vinho branco, picanha suína e tantas outras opções que agradam a diferentes paladares de turistas brasileiros e estrangeiros.

O jantar conta com apresentação de música ao vivo, comandada por um artista da casa e com a participação dos clientes que aproveitam para soltar a voz. O show é  democrático e são premiados os melhores e os piores cantores da noite. Artistas consagrados já entraram na brincadeira e deram uma canja de luxo no festival como Luan Santana, Zeca Baleiro, Fernanda Abreu, Daniela Mercury, entre outros.

 

História

Zé Maria Sultanum criou uma pousada domiciliar em Fernando de Noronha em 1992. Pescador por opção, como se apresenta,  e bom gourmet,  Zé começou a oferecer jantares para os amigos. O empresário fazia questão de criar os pratos, numa verdadeira alquimia de sabores. Ele adicionava aos peixes frutas como pitanga e também misturava a manga ao arroz.  Uma receita da família, a farofa de pão velho, ganhou espaço na mesa. Aos poucos, o jantar do Zé foi recebendo frequentadores assíduos e a fama cruzou o oceano. Com a nova fase da pousada, que foi ampliada no ano 2001, o local ganhou um restaurante com capacidade para mais de 150 pessoas.  O antigo jantar recebeu o formato de festival que virou um evento.

FESTIVAL GASTRONÔMICO DO ZÉ MARIA

Quando: dias de sábado e quarta-feira

Onde: Pousada Zé Maria – Rua Nice Cordeiro, s/n – Floresta Velha

segunda-feira, 09 de julho de 2018

Cacimba é um dos restaurantes mais concorridos de Fernando de Noronha

 

O Cacimba Restaurante é o endereço comandando pelo Chef Auricélio Romão, em Fernando de Noronha. Depois que assumiu a casa, que funciona num lindo casarão na Vila dos Remédios, o Chef remodelou totalmente a sua estrutura, que agora chama a atenção de todos que passam na lateral do Palácio São Miguel, graças à nova decoração, pintura e iluminação. A cozinha do Cacimba também passou por uma grande reformulação, com a inclusão de pratos com uma pegada mais contemporânea, com novos sabores e perfumes. O lounge Daniela Mercury é um dos ambientes mais disputados do Cacimba, onde grupos se reúnem para curtir a noite e degustar as delícias de Auricélio Romão. O ambiente batizado com o nome da rainha do Axé ganhou um letreiro vindo diretamente do trio elétrico da baiana, que esteve presente na inauguração do espaço.

Cenário que inspira a liberdade, Fernando de Noronha carrega a contradição de já ter funcionado como presídio. O casarão que abriga o “Cacimba” é histórico e serviu de morada para o secretário do presídio, João Uchôa Cavalcanti Filho, irmão do escritor pernambucano e comunista, Paulo Cavalcanti, preso diversas vezes em razão de suas posições políticas. A inspiração para o nome “Cacimba” veio da famosa Praia da Cacimba do Padre, cenário que encantou o Padre Francisco de Brito Dantas, que morou na região. As ruínas da casa bem como o poço artesiano – aqui no Nordeste chamado de cacimba – que pertenciam ao Padre ainda podem ser vistos até hoje. Contam os mais antigos que quem toma a água da “Cacimba do Padre” jamais esquece Fernando de Noronha.

A atriz Bruna Marquezine e o chef Auricélio Romão

Muitos famosos frequentam o Restaurante Cacimba

 

 

O Chef – O chef Auricélio Romão, um potiguar que já comandou as cozinhas do restaurante da Pousada Zé Maria e da Maravilha, adotou a paradisíaca ilha de Fernando de Noronha como sua casa há mais de dez anos. Ele explora ao máximo as cores da gastronomia brasileira, executando pratos que se misturam ao contexto daquele balneário. Na especialidade de Auricélio estão os frutos do mar acrescidos a ingredientes regionais. Por isso, é fácil encontrar em seu cardápio pedidas que envolvem jerimum, macaxeira, pimentão, banana e outras frutas da terra. Tudo reunido de maneira caprichada e talentosa.